Des sucres d’exception
Une filière au cœur du patrimoine de La Réunion
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Fin XVIe siècle
La canne à sucre est introduite à La Réunion. Elle est d’abord cultivée pour produire de l’alcool, notamment l’Arrack. -
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1815
La culture de la canne à sucre prend une place primordiale dans l’économie réunionnaise. -
1817
Création des sucreries de Bois-Rouge et du Gol, toujours en activité aujourd’hui. -
1832 – 1862
L’industrie sucrière connaît un développement spectaculaire : Entre 150 et 200 sucreries fonctionnent sur l’île et près de 60 000 tonnes de sucre sont produites chaque année. C’est une période de prospérité grâce à l’ingéniosité technique et à la forte demande de sucre. -
1863
Crise profonde pour la filière en proie au libéralisme économique et à la concurrence du sucre de betterave entraînant la ruine de nombreux propriétaires. Les deux sucreries de Bois-Rouge et du Gol résistent à cette crise.
Aujourd'hui
