01.03.2020

Canne Echo N°81

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1929 – 2019 :
90 ans au service de la filière

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Comment accueillir les planteurs sur les plateformes de réception en juillet dans des conditions sécurisées ? Un travail commun entre les planteurs, les équipes du CTICS et de Tereos OI, mené dans le cadre des CMU, permet de lister les points sensibles et de proposer les solutions les plus adaptées, afin de fluidifier la réception des cannes dans le respect des règles sanitaires COVID-19.

A la fin des années 20, quand de nombreuses maladies – le virus de la mosaïque – ravagent les champs de cannes, ou bien on fait preuve de volonté, ou bien on disparaît… Et c’est ainsi que le jeune Syndicat des Fabricants de Sucre de La Réunion décide de créer la Station d’Essais de La Bretagne.

Commencent alors les premières missions du centre de recherche, et rapidement, grâce à la sélection et à l’importation de variétés plus résistantes, la production sucrière redémarre de façon spectaculaire.

L’histoire d’eRcane, intimement liée à celle de l’industrie sucrière de l’île, reflète cette volonté qui a toujours prévalue: garder le cap et défendre la pérennité de la filière.

90 ans après, cette structure, catalyseur du modèle agricole réunionnais est le trait d’union d’une filière Canne-Sucre Rhum-Energie.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »3/4″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608637165402{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

eRcane CENTRE D’INNOVATIONS,
CREATEUR DE VARIETES DE CANNE A SUCRE

[/vc_column_text][vc_column_text]Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche a fêté ses 90 ans. Un anniversaire qui a été l’occasion de rappeler toutes ces années au service de la filière qui ont permis à eRcane d’acquérir cette
technicité et ce savoir-faire bien réunionnais, indispensable à la filière, et dans le même temps, cette reconnaissance internationale.

Après les discours institutionnels, eRcane a remis six trophées.
Cinq ont été décernés à des planteurs ou des groupements de planteurs, distingués pour leur appui précieux en matière de sélection variétale ou d’itinéraires techniques : Fabrice Fontaine, Henri Prunières, Isidore Laravine, Benoit, Elisabeth et Jean-Marie Barau, et Olivier Baleya.

De plus, un trophée spécial a été remis à Jean-Paul Dijoux, Responsable du Service Automatismes et Electronique Industriels, pour ses 46 ans de service, soit plus de la moitié de la longue vie d’eRcane ![/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608639477359{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #93c69a !important;} »]«…Merci donc à tous, chercheurs, techniciens, collaborateurs d’eRcane et aux autres partenaires, à vous messieurs les planteurs, d’y croire et de travailler, plus que jamais au maintien de notre niveau d’excellence et à la pérennité et à la dynamique de la filière canne, sucre, rhum, énergie.»
Philippe Labro, Président d’eRcane
[/vc_column_text][vc_single_image image= »6857″ img_size= »750×250″ alignment= »center »][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/4″][vc_single_image image= »6858″ img_size= »750×250″ alignment= »center »][/vc_column][vc_column width= »3/4″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608640149312{padding-top: 48px !important;padding-right: 48px !important;padding-bottom: 48px !important;padding-left: 48px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

BERNARD SIEGMUND, DIRECTEUR D’eRcane
Rester performants et pionniers

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Depuis 1929, la « passion des variétés » anime plus que jamais une équipe de spécialistes à l’avant-garde du progrès génétique, agronomique et technologique. Les hybridations faites à La Réunion et le processus de sélection ont permis de mettre à disposition des planteurs des variétés plus productives et plus adaptées aux conditions de production de notre île.

Grâce aux nouvelles variétés, mais aussi aux progrès de l’agriculture (technicité des agriculteurs, périmètre irrigué) la production est passée de 2 tonnes à 9 tonnes de sucre à l’hectare depuis 1929.

Au fil du temps, de nouvelles compétences sont venues s’ajouter, tant en agronomie que dans la partie industrielle.

eRcane, c’est donc aujourd’hui deux divisions et cinq services.
– La division Agronomie qui regroupe le service création et sélection variétale et le service techniques culturales.
– La division Industrie qui s’intéresse à l’optimisation du process sucrier et développe des travaux sur les nouvelles valorisations selon le concept de la chimie verte.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »2/3″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608641051590{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

ET DEMAIN ?

[/vc_column_text][vc_column_text]Demain est déjà en chantier chez eRcane. Les équipes travaillent pour continuer à améliorer la rentabilité, mais aussi le bilan énergétique et
écologique.

Trois pistes :

– Libérer de nouvelles variétés de canne mixte sucre, rhum-énergie, et cumuler les valeurs ajoutées de ces trois productions, alimentaires et énergétiques.

– Accentuer les activités de recherche sur d’autres valorisations susceptibles d’apporter de nouvelles valeurs ajoutées à la filière, tout en respectant les principes de la chimie verte : limitation des pollutions, réduction des dépenses énergétiques, matière première renouvelable.

– Un troisième exemple de développement est le programme de recherche génétique et moléculaire, qui permettra de mieux appréhender le génome de la canne, et ainsi continuer à perfectionner la démarche de sélection variétale.[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608640809266{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #93c69a !important;} »]«…Le Président de La République l’a rappelé lors de son récent passage dans l’île. Il n’est d’avenir pour les territoires insulaires que d’innovation, d’ouverture à l’international et de spécialisation. eRcane est de ces structures qui cochent toutes les cases, et ce depuis presque un siècle. Cette soirée, c’est la soirée de La Réunion qui gagne…»
Olivier Fontaine, Représentant de la Chambre
d’Agriculture
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«…Cette soirée qui nous réunit aujourd’hui pour célébrer le plus ancien centre d’essais et de recherches local est aussi l’occasion de soulignerque le travail de recherche appliqué et réalisé par cette structure est indispensable à l’optimisation de la production de la filière Canne-Sucre-Rhum-Energie et à l’industrie sucrière : une filière qui doit rester la colonne vertébrale de notre agriculture…»
Olivier Fontaine, Représentant de la Chambre
d’Agriculture
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