[vc_row][vc_column width= »1/4″ css= ».vc_custom_1608792391276{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 200px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #4e9835 !important;} »][vc_single_image image= »6884″ img_size= »full » add_caption= »yes » alignment= »center » css= ».vc_custom_1608792328798{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;} »][vc_column_text css= ».vc_custom_1608792267835{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]
Du 10 au 19 Mai 2019, la Foire Agricole célébrait un demi-siècle d’existence, Cette édition anniversaire fut l’ocasion de mettre en valeur les produits pays, et les Femmes et Hommes qui les défendent.
Retour sur cet évenement avec Daniel GONTHIER, Maire de la commune de Bras-Panon.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »3/4″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608727870859{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]
LA FOIRE DE BRAS-PANON EST UN PROJET PHARE DE VOTRE COMMUNE. QUELLE EST LA PLACE DE L’AGRICULTURE SUR VOTRE TERRITOIRE, ET QUELLES EN SONT LES GRANDES PRODUCTIONS ?
[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608727987377{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;} »]Sur la commune de Bras-Panon, nous avons environ 150 exploitations. 134 agriculteurs cultivent environ 870 hectares de canne à sucre et complètent leur production par d’autres cultures. Ainsi, nous avons près de 130 hectares en fruits et légumes ou élevage. Je peux dire que la canne comme la vanille restent évidemment les cultures emblématiques de Bras-Panon. D’ailleurs, nous sommes fiers de rappeler que c’est ici, à l’occasion de la Foire Agricole de 1969, qu’a été inventé le fameux canard à la vanille d’Eva Annibal. En mémoire à cette innovation péï, nous avons voulu mettre cette année la Foire sous le thème « Produire et Consommer péï », qui met particulièrement en lumière le terroir et la terre agricole. C’était pour nous également l’occasion de poursuivre avec nos partenaires, la réflexion sur le développement durable de La Réunion en mettant en exergue quelques axes forts
du projet agricole que nous souhaitons pour notre territoire et pour l’indianocéanie.[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608728047356{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]
VOUS ÊTES DONC AU COEUR D’UN IMPORTANT BASSIN CANNIER, QUE REPRÉSENTE POUR VOUS LA FILIÈRE CANNE ?
[/vc_column_text][vc_column_text]La filière canne c’est le projet d’une île. La culture de la canne reste le fer de lance de l’agriculture réunionnaise et la locomotive de nos exploitations. La Réunion a toujours eu l’intelligence d’optimiser ses produits : le sucre de canne exporté sur les marchés européens, le rhum, les engrais, l’alimentation pour le bétail… et l’énergie. La canne est notre identité, notre patrimoine à
défendre, au même titre que les autres cultures vivrières. Nous devons encore faire mieux.[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608728195648{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]
QUELS SONT LES AXES DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE QUI VOUS PARAISSENT IMPORTANTS ? COMMENT LA FOIRE S’Y INSCRIT ? ET COMMENT LA VOYEZ-VOUS DANS 5 ANS ?
[/vc_column_text][vc_column_text]On ne peut pas développer sans d’abord préserver. La responsabilité de notre génération, c’est d’abord de protéger et de transmettre la richesse de nos terroirs. L’agriculture réunionnaise ce sont des paysages, une identité qui participe à l’image d’île verte. L’agriculture c’est : innover, créer, réaliser, produire, c’est le défi d’aujourd’hui et de demain pour notre île et pour tout l’Océan Indien. La Foire est naturellement l’espace où se rencontrent les volontés pour avancer ensemble autour d’une agriculture encore plus partagée. Je souhaite faire en sorte que cette foire soit toujours un lieu d’échanges et de rencontres, mais aussi que le public soit toujours plus nombreux pour que l’on puisse célébrer dans le futur les 100 ans de la Foire Agricole de Bras-Panon.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]
ZOOM SUR
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LA FOIRE AGRICOLE DE BRAS-PANON 2019 : LA MOITIE D’UN SIECLE D’EXISTENCE
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/2″][vc_column_text]Cette année la Foire Agricole célébrait un demi-siècle d’existence. Pendant dix jours, veaux, vaches, cochons, poulets, mais aussi fruits, légumes et canne à sucre étaient à l’honneur autour du thème « Produire et consommer peï». Au cours de cette édition, ce sont au total plus de 150 000 visiteurs qui ont arpenté les allées, à la découverte du monde agricole « péï ». Une belle occasion pour toutes les filières d’être présentes et pour le modèle agricole réunionnais d’être valorisé auprès d’un public fidèle et curieux de découvrir les nouvelles initiatives de développement des productions agricoles.[/vc_column_text][vc_single_image image= »6885″ img_size= »full » add_caption= »yes » alignment= »center »][vc_column_text]
Présentation du désherbage mécanique.
[/vc_column_text][vc_column_text]Si cette édition 2019 a abordé des sujets d’actualité comme l’amélioration des itinéraires techniques ou encore le développement des productions locales, les
animations plus traditionnelles comme les marchés éphémères ou les concours étaient toujours plébiscités. Le concours du « Meilleur Coupeur de Canne» était un incontournable de la journée consacrée à la canne à sucre. Cette année, Monsieur Julien Derose, le gagnant, a battu le record de la compétition en coupant 475 kg de cannes en seulement 10 minutes.[/vc_column_text][vc_single_image image= »6886″ img_size= »full » alignment= »center »][vc_column_text]
Remise des prix concours coupeur de canne avec le Président de la Chambre d’Agriculture Frédéric Vienne.
[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608792675655{padding-top: 15px !important;padding-right: 15px !important;padding-bottom: 15px !important;padding-left: 15px !important;background-color: #7cdb39 !important;} »]
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+ 2 500 visiteurs sur le stand du Syndicat du Sucre
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Dont + 200 planteurs
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/2″][vc_column_text]Autre temps fort pour la filière Canne-Sucre, il s’agit du «Championnat du Meilleur Confiturier» organisé en partenariat avec la Confrérie des confituriers et le Syndicat du Sucre. Nous retrouvons sur la 1ère marche du podium, le trio de confitures « Délice de fruit de la passion – Gelée de goyavier – Crème de patate douce », une nouveauté proposée par l’atelier Coco Passion, plaisir des yeux et plaisir gustatif garantis ![/vc_column_text][vc_single_image image= »6887″ img_size= »large » alignment= »center »][vc_column_text]
Confiture Coco Passion
Crédit photo Confrérie des Artisans Confituriers
[/vc_column_text][vc_column_text]Parmi les représentants de la filière Canne-Sucre : les équipes agricoles de Tereos Océan Indien, d’eRcane et du Syndicat du Sucre accueillaient chaque jour professionnels, planteurs et familles. L’occasion d’échanger sur des sujets techniques, de discuter de stratégie de développement agricole.
« La Foire Agricole de Bras-Panon, c’est un peu le top départ avant l’heure de la campagne sucrière pour les techniciens agricoles de Tereos et les planteurs, entourés de partenaires, de fournisseurs d’intrants et de machines agricoles, tous regroupés sur un même lieu.
Nous parlons de la dernière campagne et de celle qui arrive. Au coeur des discussions, il y a les dernières innovations, la dernière variété libérée ou encore le climat des derniers mois et le tonnage attendu cette année. Nous parlons aussi de la filière canne-sucre et des pistes pour la développer et de la renforcer ». Patrick Thomas, Responsable agronomie et logisitique cannes Tereos OI.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]
