Actualités
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
La Production Locale Réunie présente au Salon International de L’Agriculture 2024 à Paris !
Salon International de l’Agriculture 2024« La Production Locale Réunie » sera cette année encore présente à Parispour faire découvrir la richesse du terroir et des savoir-faire réunionnais ! « Comme chaque année depuis 2022, la Production Locale Réunie (PLR) sera...
L’ensemble de l’équipe du Syndicat du Sucre vous souhaite une belle et heureuse année 2024 !
Pour débuter cette nouvelle année au cœur de la nature réunionnaise et en « douceurs sucrées », nous vous proposons de revivre en image une année de la filière Canne-Sucre, immortalisée par le photographe David Dijoux.[ba_video_popup...
Semaine de l’industrie 2023
Une semaine de l’industrie bien chargée pour nos équipes ! A l’occasion de la semaine de l’industrie, qui s’est tenue du 27 novembre au 3 décembre 2023, le Syndicat du Sucre s'est fortement mobilisé pour faire découvrir aux jeunes la première filière agro-industrielle...
Fête de la Science 2023
A l’occasion de la 32ème édition de la Fête de la Science sur le thème "La Science et le Sport", le Cachalot Exposition s'expose au Musée Stella Matutina les 14 et 15 novembre pour vous présenter un carburant essentiel pour les sportifs ! Nos guides peï vous...
Le plan de relance des tonnages de canne : TOP DEPART !
Le CPCS et ses partenaires ont élaboré un plan ambitieux pour relancer la production de canne dès la campagne 2024. Trois mesures clés sont déjà opérationnelles pour optimiser l'itinéraire technique.Le Syndicat du Sucre se réjouit de voir le travail collaboratif,...
Salon Lokal 2023
La filière Canne-Sucre de La Réunion était au RDV de cette 1ère édition du Salon Lokal qui s’est tenu au Parc des Expositions et des Congrès de Saint-Denis les 8, 9 et 10 septembre. Ce Salon Lokal était le 1er salon de La Réunion dédié à la production industrielle,...
Venez visiter la sucrerie du Gol !
Ce mardi 5 septembre, les visites guidées de la sucrerie du Gol ont repris pour le plus grand plaisir du public. Nos trois nouvelles guides ont suivi un mois de formation intense sur la filière Canne-Sucre pour vous faire vivre une expérience unique ! Elles vous...
Rencontre avec le Ministre délégué chargé des Outre-mer
Ce jeudi 31 août, le nouveau Ministre délégué chargé des Outre-mer, Philippe Vigier, accompagné de plusieurs élus locaux, a eu l’occasion de découvrir la filière Canne-Sucre de La Réunion et ce, grâce à tous les acteurs de la filière lors d’une séquence très complète,...
Visite de la plateforme de Beaufonds par la commune de Saint-Benoît
A l’occasion du démarrage de la campagne sucrière 2023, nous avons eu le plaisir de recevoir des représentants de la commune de Saint-Benoît sur la plateforme de Beaufonds, ce lundi 7 août.
Baptême des couteaux de Grand Bois
Le traditionnel « Baptême des couteaux » de Grand Bois, marquant le démarrage de la campagne sucrière 2023 dans le Sud s’est tenu ce samedi 29 juillet. Pour accompagner cette manifestation emblématique de notre île, Le Syndicat du Sucre a mis à disposition le Cachalot...
Visite de députés européens à la sucrerie de Bois-Rouge
Ce mercredi 19 juillet, nous avons eu le plaisir de recevoir à la sucrerie de Bois-Rouge 3 députés européens en visite à La Réunion : Monsieur Stéphane BIJOUX, Monsieur Dacian CIOLOS et Madame Valérie HAYER : une opportunité d’échanger sur le rôle et les enjeux de la...
Innovation en canne à sucre par la sélection variétale
Nous vous invitons à découvrir un reportage sur eRcane, le seul centre de recherche européen sur la canne à sucre et l'industrie sucrière, qui œuvre notamment depuis plus de 90 ans à la création de nouvelles variétés par sélection et hybridation naturelle. Thomas...
Le Syndicat du Sucre vous donne rendez-vous à la Foire de Bras Panon du 12 au 21 mai !
Pour l’inauguration de cette 44ème édition de la Foire de Bras Panon, sur le thème « Notre terre, mère nourricière », nous avons eu le plaisir de recevoir le Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, M. Marc Fesneau sur notre stand et de lui...
Visite de la sucrerie de Bois Rouge par la Commissaire européenne à la cohésion et aux réformes, Elisa Ferreira.
Ce samedi 29 avril, dans le cadre de sa visite à La Réunion pour célébrer les 40 ans de la Région Réunion, nous avons eu le plaisir d'accueillir, à la sucrerie de Bois Rouge, Madame Elisa FERREIRA, Commissaire européenne à la Cohésion et aux Réformes ainsi que...
Le Cachalot Exposition a commencé sa tournée 2023 !
Comme chaque année, le Cachalot Exposition parcourt l’île durant le deuxième semestre pour faire découvrir la filière Canne-Sucre. Ce mercredi 5 avril, pour sa première sortie de l’année, le Cachalot s’est rendu au collège Célimène Gaudieux. L’objectif, au...
SIA 2023 : Des échanges constructifs pour la filière Canne-Sucre
Ce dimanche 5 mars s’est clôturée la 59ème édition du Salon International de l’Agriculture. Ce fut à nouveau l’occasion pour « La Production locale réunie », de mettre en avant l’engagement des filières de La Réunion au service du territoire et de faire découvrir aux...
L’industrie sucrière réunionnaise primée au Congrès international de l’ISSCT en Inde
Les équipes industrielles de la sucrerie du Gol ont vu l’un de leurs projets primé à l’occasion du 31ème Congrès de l’ISSCT (Société Internationale des Technologistes de la Canne à Sucre), événement rassemblant les experts mondiaux en sucrerie de canne, qui s’est...
Découvrez l’espace la « Production locale réunie » au Salon International de l’Agriculture du 25 février au 5 mars 2023.
Le Syndicat du Sucre de La Réunion sera présent au Salon International de l’Agriculture à Paris Expo Porte de Versailles aux côtés des acteurs de « La Production locale réunie » de La Réunion, la filière fruits et légumes (ARIFEL), les filières d’élevage (ARIBEV,...
100% La Réunion !
Les sucres réunionnais bénéficient désormais de la marque de garantie « 100% La Réunion », officiellement lancée le mercredi 8 février par la Collectivité départementale. Après l’obtention du label RUP (Région Ultrapériphérique) garantissant la qualité et l’origine de...
Signature de la 1ère convention-cadre de branche
Ce jeudi 2 février 2023, les responsables de l’enseignement agricole de La Réunion représentés par La DAAF (Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Réunion) et l’OCAPIAT (Opérateur de compétences pour la Coopération agricole, l'Agriculture,...




















