Une filière durable
Une culture
agro-écologique

La canne à sucre
Un rôle essentiel dans la préservation
du territoire réunionnais

Véritable poumon vert pour l’île, elle bénéficie d’un mode de culture agroécologique et d’une capacité d’adaptation aux évolutions climatiques, grâce notamment aux travaux menés par les instituts de recherche présents sur le territoire.
Alexandre Corré
Responsable de la station d’expérimentation de La Mare (eRcane)

« La canne à sucre est une culture respectueuse de l’environnement. Nos équipes développent des variétés performantes, naturellement résistantes aux maladies et aux nuisibles, ainsi que des solutions innovantes pour réduire au maximum l’utilisation d’herbicide. »

 

UNE CULTURE
VERTUEUSE POUR
L’ENVIRONNEMENT

• La culture de la canne à sucre à La Réunion joue un rôle positif dans la préservation des écosystèmes. Elle contribue à la protection des paysages et des sols. Elle dispose également de nombreux atouts dans la lutte contre les changements climatiques :

• Barrière verte : Elle protège le coeur du Parc National en créant une zone intermédiaire entre les zones urbanisées et les espaces naturels.

• Préservation des sols : Son système racinaire favorise l’infiltration de l’eau et participe à limiter l’érosion des sols.

• Santé des terres : Culture semi-pérenne, elle réduit le travail du sol et contribue à conserver sa fertilité.

• Climat : Elle capte efficacement le CO2 et stocke du carbone grâce à sa forte capacité de photosynthèse.

UNE CULTURE
AUX PRATIQUES
AGROÉCOLOGIQUES

Grâce à un écosystème local de recherche et de développement (eRcane, Cirad, FDGDON), la filière canne-sucre a mis en place des pratiques agroécologiques reconnues :

• Zero insecticide sur la canne, grâce à la lutte biologique.

• Zéro fongicide sur la canne, grâce aux résistances des nouvelles variétés.

• Une lutte naturelle contre les maladies grâce à la sélection variétale.

• Traitement herbicides réduit, grâce à la paille restée au champ.

• Un Indice de Fréquence de Traitement (IFT) de 3, soit 5 fois inférieur à celui des autres cultures¹.

• Diminution des engrais chimiques, grâce aux co-produits issus de l’industrie sucrière (écumes, cendres de bagasse, vinasse).

¹Agreste , « ENQUETE PRATIQUES CULTURALES CANNE 2021

Un catalogue de variétés adaptées aux différentes zones de l’île

Le programme de création variétale d’eRcane repose sur 7 stations expérimentales, représentatives des différentes zones pédoclimatiques de l’île. Celui-ci dure 14 années pour bien évaluer tous les paramètres liés à la culture et atteindre les principaux objectifs :

• Tester la tolérance au froid, à la sécheresse, aux sols acides, etc.

• Évaluer la résistance aux virus, bactéries, champignons et insectes ravageurs.

Résultat : un catalogue de plusieurs variétés adaptées aux conditions d’exploitation de la canne à sucre à La Réunion.

Pour en savoir plus sur les variétés de canne à sucre conseillées sur l’île de La Réunion

Une découverte prometteuse pour l’avenir : le séquençage du génome de la canne à sucre

En 2024, une équipe internationale de 35 chercheurs de 4 pays, dont la France avec l’équipe d’eRcane et du Cirad, est parvenue à décrypter le génome de la canne à sucre. Il s’agit d’une prouesse scientifique, car son code génétique est l’un des plus complexes du règne végétal, avec en moyenne 12 copies de chaque chromosome, soit un total de 114 chromosomes.

Cette avancée représente un progrès majeur pour la sélection variétale. La visualisation complète et détaillée de l’ADN permettra d’identifier des gènes d’intérêt agronomique et de créer, à l’avenir, des variétés encore plus adaptées, résistantes et performantes.

Pour les sélectionneurs d’eRcane, c’est aussi un gain de temps considérable. Ils pourront repérer plus rapidement les variétés porteuses de gènes de résistance aux maladies et écarter celles qui sont moins performantes.

À titre d’exemple, le gène de résistance à la rouille orangée a déjà été identifié.

Une filière canne-sucre
aux multiples atouts face aux évolutions climatiques

Découvrez la fresque inspirée de celle du climat qui permet de présenter les atouts de la filière Canne-Sucre dans la lutte contre plusieurs effets du dérèglement climatique.

Indicateurs clés

¹ Agreste , « ENQUETE PRATIQUES CULTURALES CANNE 2021.