01.03.2020

Canne Echo N°82

[vc_row][vc_column width= »1/4″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608549376970{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

CAMPAGNE SUCRIERE 2019
1 719 553 tonnes de cannes

[/vc_column_text][vc_column_text css= ».vc_custom_1608616786225{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

Le tonnage réceptionné n’a pas
atteint la moyenne décennale,
mais l’effort est à saluer dans cette
conjoncture particulière.


Il est en effet intéressant de
se rapprocher d’une moyenne
décennale après une année
cumulant autant de difficultés.
Le climat hors norme et
l’enchaînement de situations
météorologiques de 2018
avaient fortement impacté les
exploitations.


A l’impact post-climatique viennent
s’ajouter les pertes liées
à la crise dit des Gilets Jaunes.
Les planteurs, livrés très tardivement
en engrais, ont eu des
difficultés pour la préparation
des champs en début d’année.


Le plan de relance post-cyclonique
et les mesures d’accompagnement
qui ont été activés par
l’interprofession pour permettre
de préparer la campagne 2019
dans des conditions optimales, ont
permis d’atténuer les pertes aux
champs.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »3/4″][vc_column_text css= ».vc_custom_1608617008071{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

UN BILAN DE CAMPAGNE ENCOURAGEANT
EN ANNÉE POST-CYCLONIQUE

[/vc_column_text][vc_column_text]Au total, La Réunion a réceptionné environ 1 719 553 tonnes de cannes, avec dans le Nord et l’Est, 898 062 tonnes, et dans le Sud, 821 491 tonnes de cannes.

Le tonnage réceptionné en 2019 restera en dessous de la moyenne décennale qui est de 1 795 000 tonnes de cannes. Néanmoins, sans être extraordinaire, cette campagne se rapproche de la normale en année post-cyclonique.

Le climat n’a pas été catastrophique comme en 2018. La Réunion n’a pas connu d’épisode cyclonique et la sécheresse de février-mars a été atténuée par une deuxième partie plus pluvieuse, qui a été plutôt favorable
à la pousse des cannes.

La richesse moyenne de l’île a été enregistrée à 13,12%. Elle reste en dessous de celle de 2018 qui était à 13,24% et de la moyenne décennale à 13,64%.[/vc_column_text][vc_column_text]

  • 1 719 553 de Tonnes de cannes broyées au total

  • 13,12 % de richesse en sucre en moyenne

[/vc_column_text][vc_column_text]« Après une campagne 2018 catastrophique et un début de campagne 2019 impacté par les Gilets Jaunes, on voit que le potentiel est là. Nous renouons avec des tonnages normaux. »

Florent Thibault, Directeur agricole de Tereos Océan Indien[/vc_column_text][vc_single_image image= »6844″ img_size= »750×250″ alignment= »center »][vc_column_text]

Réception de cannes sur la plateforme du Gol

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css= ».vc_custom_1608619043384{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #4e9835 !important;} »]

Zoom sur
LE LIVRE BLANC DE LA PRODUCTION PÉÏ

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »2/3″][vc_column_text]Dans l’objectif de défendre le modèle agricole réunionnais, les professionnels des filières fruits et légumes, Canne-Sucre, de l’élevage, de la pêche, et de l’industrie ont décidé de se réunir pour réaliser un ouvrage collaboratif stratégique et inédit sur le territoire de La Réunion : le livre blanc de la production locale.
Ce document fondateur dresse le bilan positif du modèle agricole réunionnais et affirme que produire l’avenir, c’est construire La Réunion de demain, relever les défis du développement équilibré du territoire, de l’emploi, de la transition énergétique et de la sécurité alimentaire. Les présidents des différentes structures ont insisté sur l’efficacité du modèle économique local.
Ce Livre blanc présente ce que les interprofessions et les représentants des différentes filières réunionnaises apportent collectivement au territoire.
Il réaffirme l’engagement des filières au service de La Réunion.
C’est en mains propres qu’il a été remis au Président de la République lors de sa venue sur l’île en octobre dernier.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/3″ css= ».vc_custom_1608634455998{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #93c69a !important;} » font_color= »#ffffff »][vc_column_text]« Notre production est forte, avec 40 000 emplois générés, soit près de 30 % des emplois du secteur marchand réunionnais, en défendant l’industrie. C’est du solide ! L’île est autonome à 80 %
dans sa consommation alimentaire de produits frais. »

Daniel Moreau, Président de l’ADIR et de l’ARIFEL[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css= ».vc_custom_1608636048549{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #93c69a !important;} »]« L’île a développé un modèle inclusif, fondé sur la complémentarité des filières et qui apporte des réponses aux besoins du territoire. La filière du rhum-sucre-énergie, particulièrement innovante, représente plus de 50 % des exportations du territoire et fait vivre l’industrie locale. L’île n’a pas à rougir de son activité sucrière. La Réunion est la championne mondiale de la montée en gamme, elle est leader du marché européen du sucre à forte valeur ajoutée et les deux variétés de canne qui font le plus de fibre sont réunionnaises.»

Philippe Labro, Président du Syndicat du Sucre[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Le Président de la République, lors de son allocution, a reconnu l’efficacité du modèle d’organisation des filières locales, leurs synergies et leurs complémentarités qui permet de couvrir 80 % des besoins en produits alimentaires frais.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css= ».vc_custom_1608636024966{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #93c69a !important;} »]« L’agriculture réunionnaise est un modèle de réussite pour les Outre-mer. C’est une réalité, et les producteurs que nous avons rencontrés ce matin en sont un parfait exemple. C’est une réussite et une fierté pour la France et les Réunionnais.»

Emmanuel Macron, Président de la République. Ile de La Réunion, le 25 octobre 2019[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/2″][vc_single_image image= »6838″ img_size= »full » alignment= »center »][vc_column_text]

Remise du Livre blanc au Président de la République lors du pique-nique à Grand-Anse le 25 octobre 2019

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/2″][vc_column_text]La production péï en quelques chiffres :
• 80 % d’autonomie alimentaire sur les produits frais,
• 40 000 emplois,
• 37% de la production agricole des DOM,
• 60% du CA de l’industrie agroalimentaire des DOM.
• 75% de la valeur des exportations réunionnaises.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css= ».vc_custom_1608635937592{padding-top: 5px !important;padding-right: 5px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 5px !important;background-color: #c9d6c9 !important;} »]

Ce livre blanc est à consulter en ligne :

www.production-locale.re

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]