Des sucres d’exception
Une filière au cœur du patrimoine de La Réunion

  • Fin XVIe siècle

    La canne à sucre est introduite à La Réunion. Elle est d’abord cultivée pour produire de l’alcool, notamment l’Arrack.
  • 1783

    Création de la première sucrerie de l’île.
  • 1815

    La culture de la canne à sucre prend une place primordiale dans l’économie réunionnaise.
  • 1817

    Création des sucreries de Bois-Rouge et du Gol, toujours en activité aujourd’hui.
  • 1832 – 1862

    L’âge d’or de l’industrie sucrière réunionnaise
    L’industrie sucrière connaît un développement spectaculaire : Entre 150 et 200 sucreries fonctionnent sur l’île et près de 60 000 tonnes de sucre sont produites chaque année. C’est une période de prospérité grâce à l’ingéniosité technique et à la forte demande de sucre.
  • 1863

    Crise sucrière
    Crise profonde pour la filière en proie au libéralisme économique et à la concurrence du sucre de betterave entraînant la ruine de nombreux propriétaires. Les deux sucreries de Bois-Rouge et du Gol résistent à cette crise.
Aujourd'hui