Actualités

Félicitations à eRcane et au Cirad 

Félicitations à eRcane et au Cirad 

La recherche réunionnaise a rayonné au-delà de ses frontières lors du 32ᵉ congrès de l’ISSCT à Cali, en Colombie, un rendez-vous scientifique majeur de la filière Canne-Sucre. Jean-Yves Hoarau (eRcane) a remporté le prix de la meilleure présentation scientifique 🏅...

Reportage Les nouveaux défis – Spécial Salon Nou lé local 

Reportage Les nouveaux défis – Spécial Salon Nou lé local 

Nous vous partageons cet épisode des nouveaux défis consacré au Salon Nou lé local : un reportage intéressant sur nos savoir-faire peï qui met en lumière les enjeux de souveraineté alimentaire. A la Réunion, la production locale couvre 75% du marché intérieur en...

35ème édition de la Fête de la Science

35ème édition de la Fête de la Science

La filière Canne-Sucre était présente au Village du Musée Stella à l’occasion de la 35ème édition de la Fête de la Science, sur le thème : "Intelligence(s) ». Un rendez-vous incontournable pour une filière riche de savoirs et de savoir-faire, qui innove tant sur les...

Salon Nou lé local : retour en vidéo sur un salon très réussi ! 

Salon Nou lé local : retour en vidéo sur un salon très réussi ! 

Le Salon Nou lé Local qui s’est tenu mi-septembre fut une belle opportunité pour valoriser les multiples productions, les services rendus au territoire, la capacité d’innovation ou encore les savoir-faire de la filière Canne-Sucre-Rhum-Energie. Pour la première fois,...

Brunch Dé Ô – 2ème édition

Brunch Dé Ô – 2ème édition

Ce samedi 2 août, c'est dans le cadre spectaculaire du Belvédère de Bois Court, à la Plaine des Cafres, que le chef Eric Lavalle et ses partenaires ont proposé à la dégustation un brunch aussi original que savoureux. Au menu : de délicieuses découvertes culinaires...

Baptême des couteaux 

Baptême des couteaux 

« Baptême des couteaux » ou « Le batem la koup kan » A l'approche de la campagne sucrière, le territoire renoue avec ses traditions. Le baptême des couteaux, une des plus anciennes traditions, avant le démarrage de la coupe, s’est tenu à Saint-Benoît, dimanche 6...

Rencontre Régionale des CCEF sur le thème des déchets

Rencontre Régionale des CCEF sur le thème des déchets

La réunion régionale Océan Indien des Conseillers du Commerce Extérieur de la France (CCEF), sur le thème « Nos déchets, une opportunité business ? Innovons pour un avenir durable » s’est tenue du 21 au 23 mai à La Réunion. Elle a rassemblé plusieurs acteurs...

Réunion Food Festival

Réunion Food Festival

Le Syndicat du Sucre de La Réunion est partenaire de la 2ème édition du Réunion Food Festival qui se tient du 16 au 18 mai 2025 au Jardin de La Liberté à Saint-Denis ! Un évènement gastronomique incontournable qui met en avant les richesses de notre terroir sublimées...

SAVE THE DATE : Agrofert’iles Canne 2024

SAVE THE DATE : Agrofert’iles Canne 2024

Agritulteurs et professionels de la canne à La Réunion : rejoignez les rencontres professionelles Agrofert'îles Pro; le 20 juin prochain à la Station Cirad / eRcane de La Mare - Sainte-Marie. [vc_video link="https://www.youtube.com/watch?v=JPyM-eWTNbk"...

SAVE THE DATE : Agrofert’iles Canne 2024

Les Agrofert’îles Canne à sucre, 1ère édition !

À quelques semaines du début de la campagne sucrière, tous les producteurs de canne de La Réunion sont invités à ces premières Rencontres Professionnelles Agrofert’îles « Canne », le jeudi 20 juin de 8h30 à 16h, dans le secteur de Sainte-Marie à La Mare (Station Cirad...

Reportages inédits sur la filière Canne-Sucre

Reportages inédits sur la filière Canne-Sucre

Découvrez une série de reportages inédits sur la filière Canne-Sucreen 3 épisodes. Episode 1 : Moteur d’export au cœur de la souveraineté alimentaire. Dans ce premier épisode, 3 thématiques sont abordées : Nous vous rappellerons tout d’abord l’histoire de la filière...

Salon de l’Agriculture 2024

Salon de l’Agriculture 2024

Le Salon de l’Agriculture, un moment exceptionnel pour valoriser notre territoire et nos filières ! Le Syndicat du Sucre de La Réunion était cette année encore présent à Paris aux côtés de « La Production Locale Réunie » pour faire découvrir la richesse du terroir et...