eRcane

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Valoriser la ressource canne

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eRcane est le centre de recherche qui accompagne,depuis 1929,
 le développement de la filière 
Canne-Sucre :

  • par la sélection de nouvelles
 variétés

  • par des travaux de recherches génétiques, agronomiques
 et technologiques.

82 ans d’existence et un savoir-faire reconnu dans la création de variété cannière dans le monde, eRcane c’est 7 stations d’essai dans toute l’île et une collection de variété de canne à sucre de 1000 géniteurs.

Son premier objectif, repérer les variétés cannières les plus adaptées à chaque zone de production afin de répondre aux besoins des planteurs.

Selon Fabrice POINY, Technicien d’expérimentation, ce qui intéresse eRcane "c’est d’améliorer la quantité de sucre produite à l’hectare, sélectionner les variétés les plus productives en tonnage mas aussi les plus riches en sucre »

Ainsi, eRcane axe ses recherches sur l’amélioration de la performance de l’agriculteur.

Bernard Siegmund directeur d’ercane

« eRcane travaille depuis toujours à améliorer les revenus tirés de la canne par les planteurs et les industriels, en sélectionnant des variétés toujours plus performantes. Nos critères de sélection ne portent plus seulement sur la quantité de sucre contenue dans le végétal : la valorisation de la bagasse dans les centrales thermiques et le paiement de la valeur de l’énergie produite, ces dernières années, nous ont conduits à prendre en compte de manière différente le taux de fibre.

eRcane s’investit désormais dans des programmes de recherche visant à valoriser diverses molécules de la canne à sucre, notamment des acides organiques qui pourraient se substituer aux molécules de base de la chimie pétrolière pour développer la « chimie verte ».

De même, la bagasse est étudiée dans toutes ses composantes (lignine, cellulose, hémicellulose), qui demain sont susceptibles d’alimenter d’autres filières que la transformation en énergie électrique.

La Réunion est particulièrement active dans ces recherches qui associent de nombreux laboratoires, sur l’île, en France métropolitaine et à l’étranger.
Si la valeur principale extraite de la canne reste le sucre, cette dernière donnera, demain, d’autres produits qui s’ajouteront aux revenus sucriers.

eRcane cible plus particulièrement des valorisations sur des marchés de niche, adaptées aux dimensions de la filière locale. »

Bernard Siegmund, Directeur d’eRcane.

Tout sur eRcane sur www.ercane.re

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Bernard Siegmund directeur d’ercane